Секция №1

Секция № 1 «Объединение усилий по поиску инновационных форм и содержания экологической работы в системе общего и дополнительного образования»

УДК 021.4:502.1

СОЗДАНИЕ АЛЬБОМА — РАСКРАСКИ «ПУТЕШЕСТВИЕ В «ЯМСКУЮ СТЕПЬ» КАК ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА РАБОТЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ ДЕТЕЙ В БИБЛИОТЕКЕ

Болтенкова Елена Николаевна

МБУК «ЦБС№1», г. Губкин, Белгородская область, mbobib@yandex.ru

Аннотация:  Статья посвящена созданию библиотекарями альбома для раскрашивания для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Путешествие в «Ямскую степь». В  раскраске представлены птицы, животные, насекомые и растения, обитающие на территории заповедника Ямская степь.

Ключевые слова: экология; заповедник; природа; дети; раскраска.

E. Boltenkova (Russia). THE CREATION OF COLORING ALBUM “THE JOURNEY TO YMSKKAYA STEPPE” AS IN INNOVATIVE FORM OF WORK ON ENVIRONMENTAL EDUCATION OF CHILDREN IN THE LIBRARY?

Annotation: The article is devoted to the creation of a library for children of preschool and primary school age, “Thejourney to Yamskaya Steppe”. The coloring presents birds, animals, insects and plants that live in Yamskaya Steppe reserve.

Keywords: ecology; nature reserve; nature; children; coloring.

«Человек должен устраивать землю также заботливо, как он привык устраивать свое жилье, свой дом». Эти слова М. Горького стали лейтмотивом деятельности  экологической модельной библиотеки-филиала №5 централизованной библиотечной системы г. Губкина, которая уже не первый год работает по культурно-экологической программе «Экос», направленной на экологическое просвещение населения.

Развивая экологическое направление своей деятельности, библиотека обрела свое лицо, стала центром информации по проблемам охраны окружающей среды в городе.

Экология проходит через все стороны жизни человека. И библиотека ведет работу в разных направлениях. Экология жилища, экология души, экология и здоровье, экология нравственности.

Мероприятия, направленные на воспитание экологической культуры, не только информационно насыщены, но и эмоциональны. В библиотеке организуются конкурсы творческих работ, эковикторины с элементами живого игрового действия, КВН. Познавательно-игровые программы разрабатываются с учетом возраста, подготовленности, целевой направленности и интересов аудитории.

Ежегодно проводится Недели экологических знаний. Тематика этих Недель разнообразна: «Удивительная вселенная», «Живи, голубая жемчужина», «Школа юного эколога» и. т.д. 

В библиотеках города становится все популярней такая форма работы, как экотуризм.

Первыми экотуристический маршрут  прошли члены клуба «ЭкоЛИК» модельной библиотеки – филиала №5. Читатели побывали в заповеднике Ямская степь. Для них заслуженный эколог России Л.В.  Горохова  и главный хранитель Губкинского краеведческого музея И.Д. Алтухова провели интерактивную экскурсию, используя элементы мини-исследования, ставили проблемные вопросы перед туристами, совместно находили на них ответы.

В дальнейшем  заповедник посетили эко-туристы других библиотек города. Таким образом, для юных читателей города состоялся целый цикл выездных обучающих занятий. На этих занятиях мальчишки и девчонки расширили свои познания о биоразнообразии нашего края, ближе познакомились с природным наследием и природоохранной деятельностью Белгородской области. Таким образом, экскурсии на природу стали такой формой организации экологического просвещения, которая имеет познавательное и воспитательное значение для читателей. Они конкретизируют, углубляют и расширяют знания о родном крае.

Одним из главных составляющих экологического просвещения – краеведческий аспект. Специалисты библиотеки стараются через книгу, чтение, привить юному поколению любовь к своему краю, информировать их об экологии края, памятниках культуры и природы.

Уникальна природа нашего края и среди её самых редких и дорогих сокровищ – заповедные участки «Ямская степь» и «Лысые горы». Необходимо, чтобы с детских лет забота о чистоте рек и лесов, о каждом представителе флоры и фауны стала элементом культуры в повседневной жизни. Для того, чтобы усилить просветительскую деятельность среди  юных губкинцев по экологии нашего края был разработан альбом для раскрашивания «Путешествие в «Ямскую степь».

 Цель создания альбома – раскраски —  расширение представления детей дошкольного и младшего школьного возраста о заповедниках Губкинского городского округа, знакомство с редкими и исчезающими видами животных и насекомых, обитающими в заповедниках и повышение читательской активности юных губкинцев.

Приступая к разработке альбома, совместно с научными сотрудниками Губкинского краеведческого музея были изучены   основные виды редких и исчезающих животных и насекомых, которые охраняются в условиях заповедника «Ямская степь». Отобраны материалы для включения в альбом для раскрашивания «Путешествие в «Ямскую степь». Издан сигнальный  экземпляр альбома.

В альбоме размещены картинки с животными, насекомыми и растениями в цветном изображении, а рядом шаблон-контур, который нужно раскрасить. Кроме того, в блоке: картинка-раскраска  присутствует краткое описание животного, насекомого, растения, его условия обитания, состояние популяции, причины занесения в Красную книгу.

Крупные и простые рисунки имеют чёткий контур, что помогает ребёнку качественно наложить цвета.

Уже не первый год библиотека работает с детьми с проблемами здоровья. Библиотекари используют альбом – раскраску в своей деятельности  с «особыми» детьми.

У детей с ограничениями жизнедеятельности работа с альбомом помогает обеспечивать последовательное развитие и коррекцию движений руки, формирование мелкой моторики руки.

Издание альбома не преследует коммерческих интересов, он распространяется в библиотеках, в школьных и внешкольных детских учреждениях с одной лишь целью — интересно рассказать о природе нашего края и привить юным губкинцам уважение и любовь к родной Белгородчине.

Альбом – раскраска «Путешествие в Ямскую степь»  стал маленькой энциклопедией юного следопыта для детей.

Раскрашивая картинки из книги, ребенок знакомиться с растительным и животным миром нашего края, узнает много нового: название животных, цветов, птиц. У него развивается  воображение, фантазия, память. Стремясь сделать рисунок лучше, малыш станет аккуратнее, усидчивее.

Руки, приученные работать в альбоме или раскраске, первыми выведут красивую букву по всем правилам каллиграфии.

Отличительной чертой создания альбома-раскраски является его инновационный характер, реалистичность разработки и продвижения, возможность применения в учебно-воспитательном процессе как дополнительного  дидактического  материала по ознакомлению с природой родного края, также в качестве рабочей тетради на занятиях по краеведению и окружающему миру в детских садах и начальной школе.

Второй выпуск альбома — раскраски «Путешествие в «Ямскую степь» был посвящен растениям заповедника. Конечно, не все цветы и травы вошли в раскраску – их очень – очень много. А наиболее редкие представители флоры родного края.

Изучив, мнение специалистов образования, родителей, детей, в дальнейшем планируем издание серии раскрасок под названием «Путешествие к домашним животным», «Путешествие на деревенский двор», «Путешествие в городской парк».

Закончить хотелось бы словами В.А. Сухомлинского: «Ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке, игре, в собственном творчестве, в красоте».

Библиография

Путешествие в Ямскую степь : альбом для раскрашивания для детей дошкольного и младшего школьного возраста / Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система №1», Экологическая модельная библиотека-филиал №5 ; отв. за вып. Т. И. Извекова ; сост. Е. Н. Болтенкова ; дизайн и вёрстка А. В. Шлеина. – Губкин : ЦГБ, 2016. – 42 с. – Изображение. Текст.

Путешествие в Ямскую степь : альбом для раскрашивания для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Выпуск 2 : Растительный мир / Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система №1», Экологическая модельная библиотека-филиал №5 ; отв. за вып. Т. И. Извекова ; сост. Е. А. Бердникова ; дизайн и вёрстка Л. В. Лыкова. – Старый Оскол : ООО Ассистент плюс, 2017. – 43 с. – Изображение. Текст.

One Comment

  1. Зинаида

    Добрый день. Спасибо за ваш опыт. А, где можно приобрести раскраски?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *