Секция №1

Секция №1 «Объединение усилий по поиску инновационных форм и содержания экологической работы в системе общего и дополнительного образования».

УДК 502:37.03

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ В РАБОТЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СТУДЕНТОВ

Угдыжекова Наталья Евгеньевна

ГБПОУ РХ «Черногорский горно-строительный техникум», г.Черногорск, Республика Хакасия, Luneva1958@mail.ru

Аннотация: Статья посвящена  практическим примерам вовлечения студентов в работу по охране окружающей среды и формированию активной жизненной позиции.

Ключевые слова: экология; воспитание; деятельность.

N.Ugdyzhekova (Russia). The main forms of work in the field of  ecological education of students ( from the pedagogical experience).

Annotation: The article is devoted to the practical examples of involving students into the    different activities in the sphere of the environment’s protection and forming active life position

Keywords: ecology; education; activity

Человек является неотъемлемой частью природы и важно научиться жить в согласии с ней. Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. В силу этого вопроса экологическое образования и воспитания студентов приобретают очень большое значение. Наш техникум готовит квалифицированных специалистов  для отраслей горной промышленности, поэтому наши студенты должны быть ориентированы на активное экологическое поведение, направленное на сбережение, приумножение и восстановление  природных богатств.

В техникуме по всем специальностям учебным планом введён курс «Экологические основы природопользования», формирующий у студентов экологическое мировоззрение, экологическую грамотность, воспитание способности оценивать свою профессиональную деятельность с точки зрения охраны биосферы. Экологическое образование студентов среднего специального образования органично вливается в учебную программу подготовки специалистов горной отрасли.

Но теория без практики будет малоэффективна. Академик Б.Т. Лихачев отмечал, что экологическое сознание требует подкрепления чувством, эмоционально целостным, глубоко нравственным отношением к природе, обществу, людям. Поэтому теоретическую экологическую подготовку следует дополнять практической природоохранной деятельностью.

И мне бы хотелось поделиться  многолетним  опытом в этом направлении.

Вот уже несколько лет в техникуме успешно реализуется программа «Я – за чистый город!»  волонтерской дружиной «Эко», в который входят студенты 2-4 курсов.

Программа состоит из теоретической и практической части. К первой относится научно-исследовательская и творчекая работа студентов. Только за последний год ребята приняли участие в  Международном форуме «Экология жизни. Экосистемы Сибири».

А так же  в 7  межрегиональных конкурсах, научно-практических конференциях и семинарах, где продемонстрировали очень хорошую подготовку и знания.

Большую роль  в работе Экодружины играют совместные мероприятия экологической направленности с различными организациями. Так, например, с центральной библиотечной системой нашего города «В зоне комфортного проживания», «Учимся мыслить экологически», «Живи Земля» и многие другие.

 Наши студенты частые гости на экомероприятиях в городском музее «День Енисея», «Экология языком живописи», международный «День туризма».

Отдельно хочется остановиться на интересной совместной работе с Министерством экологии и природных ресурсов РХ. Так наши студенты презентовали свою работу на расширенном заседании министерства  и получили высокую оценку своей деятельности.

Министр  экологии и природных ресурсов республики Юрий Соколов   и замминистра Владимир Кыров   не один раз встречались с нашими волонтерами в стенах техникума. А осенью прошлого года провели совместную акцию по посадке деревьев в нашем городском парке.

Очень крепкая дружба завязалась с «Дирекцией особо охраняемых природных территорий РХ». Сотрудники дирекции  всегда желанные гости на встречах с активистами Экодружины  в техникуме. Студенты  активно участвуют в конкурсах, проводимых этой организацией. Много лет мы сотрудничаем с музеем-заповедником «Хакасский».

Не мене важна работа с населением. Волонтеры учат людей, как жить в гармонии с природой, рассказывают о проходящих экологических акциях «Стань человеком», «День энергосбережения», «День Земли», рассказывают о правильной утилизации мусора, выступают в школах города  и распространяют информационные и агитационные материалы экологической направленности. 

Студенты техникума с удовольствием готовят  этноэкологические  праздники. Известно, что хакасская культура изначально ориентирована на неразрушающее природопользование. Особое место в традиционных национальных праздниках занимают «Чал пазы» (Новый год) и      «Чир Ине» (День Земли). На этих праздниках принято проводить обряды и благодарить Землю-мать за щедрость, просит у нее благословения на рациональное использование недр.

Рисунок 9 — «Чал пазы». Хакасский новый год.

В рамках работы «Эко» дружины работает творческая лаборатория. Ребята пишут стихи, синквейны, готовят макеты городских баннеров, презентации, экосувениры, участвуют в различных творческих конкурсах экологической направленности.

Но самая масштабная часть проекта — это практическая часть. Волонтеры  участвуют в акциях, субботниках, благоустройстве улиц и дворов в осенне-весенний период. Тесно сотрудничаем с ТОСом «Шахтерский» и помогаем жителям нашего города убирать особо удаленные и загрязненные участки города.

 Особо хочется остановиться на участии в акции «День Енисея».  

«День Енисея» – масштабный экологический волонтёрский проект, который проходит с 2011 года на территории Красноярского края и Республики Хакасии. Ежегодно «День Енисея» объединяет больше тысячи волонтёров и более 20 организаций, неравнодушных к чистоте берегов крупнейшей водной артерии Сибири. Экодружина Черногорского горно-строительного  техникума уже шестой год принимают активное участие в этом экологическом мероприятии. Массовый формат— это именно уборка – простое и понятное действие с наглядным результатом на благо Енисея: берега становятся чище . Ребята не только наглядно  видят и понимают  необходимость системной уборки этих мест отдыха горожан, но и получают  практические уроки экологической грамотности и цивилизованного отдыха на природе.

Очень интересной и полезной  получилась акция с жителями города «Ретро-авоська», которая заключалась в раздаче заранее сшитых  из ткани сумок около одного из супермаркетов города. А еще мы обращаемся к нашим горожанам через СМИ  или просто размещаем листовки экологической направленности  в общественных местах города.

В  этом году   участники нашей  экодружины приняли участие в  республиканской акции «Чистые игры». Только за одну акцию было убрано около 1.5 тонн мусора.

 Надеюсь, что применяемые разнообразные формы экологического воспитания помогут  подготовить подростков  с нравственными и эстетическими взглядами на природу и место в ней человека, пониманием  проблем экологизации, активной жизненной позицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *