Секция №1

Секция №1 «Объединение усилий по поиску инновационных форм и содержания экологической работы в системе общего и дополнительного образования»

УДК 001.51:007.51

«ЭКОЛОГИЯ БУДУЩЕГО: ЗДОРОВЬЕ И РАЗВИТИЕ

 В ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ»

Мунин Павел Иванович

ГАОУ ВО МГПУ, Москва, munin1943@gmail.com

Аннотация: Статья посвящена проблеме перехода к информационной трансдисциплинарности в экологии будущего.

Ключевые слова: экология; информация; любовь; демоиндикация.

P. Munin (Russia). ECOLOGY OF THE FUTURE: HEALTH AND DEVELOPMENT IN DEMOGRAPHIC MEASUREMENT.

Annotation: The article is devoted to the problem of transition to informational transdisciplinarity in the ecology of the future.

Keywords: ecology; information; love; demoindication.

Экология будущего в социальной ее части непосредственно связана со здоровьем подрастающего поколения. Обеспечение сохранения здоровья детского населения, как известно, начинается задолго до рождения детей в процессе развития любви между человеческими особями противоположного пола. От их ответственного отношения не только к зачатию, но и к собственному здоровью.

Ключевые слова этого утверждения любовь и здоровье. И если признать, следуя ВОЗ,  «… здоровье … состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» [1, Ст. 1 Устава ВОЗ], то любовь не поддается даже столь сложному и противоречивому определению.

Однако, согласно современным представлениям, именно в процессе зачатия передается огромный массив генетической информации, заключенной в ДНК родителей будущего ребенка. По этой причине можно полагать, что любовь скорее всего, в большей степени информационный, чем энергетический или состоящий в передаче порции генетического вещества процесс.

С этой точки зрения передаче информации служат также все пять органов чувств: глаза, уши, нос, язык и кожа, которые с разной интенсивностью используются в процессе развития любви между людьми. В зависимости от соотношения скорости (интенсивности) передачи информации по названным каналам любовь подразделяется на возвышенную, платоническую, секс и пр. Интересно, что именно глаза, обеспечивающие второй по интенсивности канал передачи информации, отвечают за «любовь с первого взгляда», крепкие объятия – повышают скорость передачи информации по тактильному каналу.

В то же время, если следовать двум христианским заповедям, на которых «… утверждается весь закон …», то именно любовь является его стержнем и содержанием! При этом мерой любви служит сам человек, измеряющий ее относительно «… самого себя», как это следует из второй заповеди [37-40, Гл.22, Мтф].

Первая заповедь, говорящая о любви к Господу Богу, подводит определенную итоговую черту под языческими верованиями к различным внешним объектам – деревьям, камням, скалам, водотокам … звездам, а также различных животных, которые в своей совокупности образуют так называемую «окружающую среду», к любви к которой призывают современное мировое сообщество в рамках перехода к устойчивому развитию (УР).

Своеобразным ярким и чувственным выражением слияния любви к одной из звезд и человеческой могут служить слова известного танго: «Утомленное солнце нежно с морем прощалось, в этот час ты призналась, что нет любви …»! За этими словами скрыто тонкое наблюдение поэта за существом метаморфозы солнечного излучения, происходящей на закате дня, когда диск Солнца своим нижним краем касается поверхности моря. В этот момент наблюдатель и эти точки солнечного диска удаляются друг от друга с максимальной скоростью, что из-за эффекта Доплера приводит к снижению энергии соответствующих фотонов – они испытываю «красное смещение» и становятся предельно «нежными»! В то же время весь солнечный диск в целом удаляется от наблюдателя из-за вращения Земли, что приводит к метафоре – «утомленное». Последний момент, когда наблюдателю виден только верхний край солнечного диска, движущийся с ним в одном направлении, воспринимается как более энергичное – «прощай» любовь [2, с. 239-240]!

Тем не менее, этот переход мыслится как вещественно-энергетический процесс, в котором окружающая среда уже приобрела роль равноправного участника социо-экономико-экологического триумвирата.

Многочисленные попытки экологов, экономистов и социологов осуществить синтез перехода к декларированному УР приводят к созданию различных индексов, эклектично сочетающих экологические, экономические и социальные индикаторы, которые выбираются экспертным сообществом.

Объективность подобного подхода достаточно иллюзорна. Так, например, Human Development Index, известный с момента своего создания как аддитивный, в 2010 году приобрел мультипликативную форму [4].

Тем не менее, на современном этапе междисциплинарной интерпретации представлений о процессе перехода к УР получили свое воплощение в виде 17 целей и 169 задач [5], достижение и решение которых позволит мировому сообществу: ликвидировать нищету, ликвидировать голод, достичь хорошего здоровья и благополучия, получить качественное образование, достичь гендерного равенства, обеспечить население чистой водой и санитарией, создать источники недорогостоящей и чистой энергии, обеспечить всех достойной работой и гарантировать экономический рост, провести индустриализацию на основе инноваций в инфраструктуре, уменьшить неравенство, развить устойчивость городов и населенных пунктов, стимулировать ответственное потребление и производство, продолжить борьбу с изменением климата, сохранить морские экосистемы, сохранить экосистемы суши, сохранить мир, обеспечить правосудие и создать эффективные институты, наладить партнерство в интересах устойчивого развития.

В своей совокупности эти семнадцать целей, с одной стороны, могут быть идентифицированы как благие намерения, которыми вымощена дорога … известно куда. Но, с другой стороны, скорее всего, отражают невозможность адекватно отразить существо происходящего процесса в терминах вещественно-энергетической парадигмы междисциплинарности.

Очевидность же происходящего процесса, по крайней мере, в терминах демографического перехода, трудно отрицать.

Демографический переход, начавшийся в 50-х годах прошлого столетия, состоит, во-первых, в быстром количественном росте численности населения мира и, во-вторых, в качественном необратимом и закономерном изменении формы пирамиды численности этого населения от собственно «пирамидальной», характеризующейся существенно неравномерным распределением населения по возрастным когортам, к «прямоугольной», отражающей равномерное распределение населения мира по тем же когортам. Причем подобная трансформация происходит не только с мировым населением, но и в пределах границ любых известных административно-территориальных образований.

Происходит своеобразная «демоиндикация», то есть демографическая реакция людей на изменение социальных, экономических, экологических и иных существенных для их популяций условий проживания [6, с.147-152].

И, поскольку демографический переход с подобной трансформацией происходит глокально, «пронизывя» все человечество, то следует трансформировать графическую «междисциплинарную» модель из пересекающихся колец, приведенную на рис.1, в «трансдисциплинарную», в которой различные геосферы, вложенные друг в друга, включая антропосферу, и их части, единообразно пронизываются потоками вещества, энергии и информации.

Фундаментальным источником описаний потоков вещества и энергии в пространстве-времени служат соотношения неопределенностей для интервалов импульсов и координат (В.Гейзенберг) и интервалов энергии и времени (Н.Бор).

Из последнего соотношения можно извлечь, используя формулу М.Планка для энергии кванта, соответствующее соотношение для информации, связывающее соответствующие интервалы времени  и частоты.

Фундаментальность и трансдисциплинарность соотношения, представленного на рис.4, при соответствующем выборе значений переменных, входящих в его состав, позволяет удобным образом адаптировать его к различным процессам, включая демографические.

Для демографии логично использовать временной интервал как возраст индивидуума, начиная с момента рождения. Тогда частотный интервал можно интерпретировать в качестве показателя точности представлений об окружающем мире, возникающей на основе жизненного опыта и приобретенных знаний.

Таким образом население стратифицируется по возрасту в виде пирамиды численности так, что более знающие «взрослые» оказываются над менее опытными «детьми», которых надо «учить».

При этом, в «треугольной» пирамиде количество «учителей», приходящихся на одного «ученика», быстро убывает и, как следствие, возникает так называемая «фронтальная» система обучения. В «прямоугольной» пирамиде на каждого «ученика» приходится только один уникальный «учитель», что способствует возникновению диалога между ними. В «перевернутой» пирамиде, характерной, например, для населения Японии, возникает проблема избытка «учителей».

Вот почему с информационной точки зрения равномерное распределение численности населения по возрастным когортам представляется предпочтиель-ным, так как при сравнимых затратах на жизнеобеспечение одинаковых по численности «треугольного» и «прямоугольного» сообществ последнее окажется более знающим, образованным и, в конечном итоге, более развитым!

Развитое сообщество, в свою очередь, становится более «здоровым», так как численность возрастных когорт остается постоянной вплоть до финального конца, что может говорить о росте его «социального здоровья».

«Прямоугольное» распределение характеризуется высокой продолжительностью жизни и практическим отсутствием «смертельных» заболеваний. В смысле социального благополучия – равномерное распределение может быть названо аттрактором (целью), воплощающим социальное здоровье и развитие.

Выявленный аттрактор обладает максимальной для заданной численности величиной произведения численностей возрастных когорт, что позволяет легко оценить близость реального распределения к целевому с помощью Мультипликативного Демографического Индекса (МДИ).

МДИ, характеризующий степень развития и социального здоровья сообщества, равен отношению произведений численностей возрастных когорт актуальной «треугольной» и равной ей по численности «прямоугольной» пирамид:

где МДИ – мультипликативный демографический индекс;  — численность –той возрастной когорты, — количество этих когорт [6, с.138].

Существенная трансформация пирамиды численности населения мира в направлении «развития» началась 1980-х годах!!!

Для его составных частей, представляемых населением государств, городов или иных территорий, динамика изменений МДИ существенно отличается от мировой, но тренд сохраняется.

МДИ России, население которой подвергалось многочисленным социальным экспериментам и испытаниям, имеет сложный характер, но в настоящее время переживает монотонный рост.

Москва – наиболее крупный мегаполис России – испытала подъем МДИ в 80-х годах ХХ века, знаменательных проведением летней Олимпиады-80, по состоянию на 2002 год находится в депрессивном состоянии.

Обращает на себя внимание, во-первых, ЦАО, обладающий максимальными значениями индекса, и когорт 75-…-, во-вторых, ЗелАО, который наиболее близок к ЦАО в диапазоне когорт (55 -…-74)!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представляется возможным рекомендовать использовать МДИ как предельно объективный индекс социального здоровья в смысле определения ВОЗ, а также для трансдисциплинарной социо-эколого-экономической оценки перехода различных территориальных сообществ к Устойчивому Развитию.

Литература:

  1. Устав (конституция) ВОЗ. Электронный ресурс. Режим доступа: http://apps.who.int/gb/bd/pdf/bd47/ru/con-stitution-ru.pdf (дата обращения: 10.10.2019).
  2. Мунин П.И. Теория устойчивого развития: Информационные основы.  Изд. 2-е. М.: ЛЕНАНД, 2015. – 312 с.
  3. Munin P.I., Kochurov B.I. Transdistsiplinarnaya geoekologiya v demograficheskom kontekste noosferogeneza // Problemy regionalnoy ekologii, 2013, №5, S. 48–52.
  4. Индекс развития человеческого потенциала. Электронный ресурс. Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/Human_Development_Index#Dimensions_and_calculation (дата обращения: 10.10.2019).
  5. Цели в области устойчивого развития. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/ (дата обращения: 10.10.2019).
  6. LAP LAMBERT Academic Publishing, Saarbrucken, Germany, 2012 – 262 c.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *