Секция №1

Секция №1 «Объединение усилий по поиску инновационных форм и содержания экологической работы в системе общего и дополнительного образования»

УДК 502.56.568

БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ВОСПИТАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ГРАМОТНОГО ПОКОЛЕНИЯ

Киселева Светлана Викторовна

ГБУК ЦБС ЮАО г. Москвы библиотека 143, г. Москва, 143-4fil@cbsuao.ru

Аннотация: Развитие экологического движения на базе районной библиотеки посредством освоения новых технологий.

     Ключевые слова: экология; природа; воспитание; технологии.

S. Kiseleva (Russia). LIBRARY AS A CENTER FOR EDUCATION OF ECOLOGICALLY LITERATURE GENERATION.

Annotation: The development of the environmental movement on the basis of the district library through the development of new technologies.

 Keywords: technics; ecology; nature; imperative.  

Ежедневно огромное число статей, специальных журналов и книг предупреждает людей о том, что прогрессирующий рост населения, исчерпывание природных ресурсов, разрушение и загрязнение окружающей

среды чреваты серьезными последствиями и могут поставить под угрозу жизнь человечества. Все это результат возрастающих потребностей индустриальной цивилизации. Однако улучшение условий жизни отдельного человека или целого общества ничего не стоит, если в будущем потомки лишатся важнейших природных ресурсов, потеряют здоровье и всему обществу будет угрожать упадок. Эта опасность реальна, но она должна быть изучена, проанализирована, объяснена.

Кружок «Экологичный подход» начал свою работу в сентябре 2016 года с обращения учеников ГБОУ Лицея № 504, с просьбой помочь собрать информацию для их проекта «Энергоэффективные технологии в квартире».

В процессе подготовки к презентации работы возникла необходимость в репетиционных выступлениях авторов работы, на которые в качестве слушателей приглашались их друзья и знакомые, а также другие юные посетители библиотеки.

В процессе выступлений стало понятно, что юные слушатели по-настоящему испытывают интерес к проблеме, освещенной авторами проекта. Они задавали вопросы, участвовали в обсуждениях и делились своими знаниями. Вместе с тем у детей откровенно не хватало экологических знаний и негде было проводить эксперименты, без которых современные дети быстро теряют интерес.

Осознав это, персоналом библиотеки №143 было принято решение об организации экологического кружка «Экологичный подход», деятельность которого направлена на реализацию основ государственной политики в области экологического развития России.

Воспитание в детях бережливого и экономного подхода к пользованию природными ресурсами, а также ответственности перед природой и будущими поколениями стали целями кружка, что и было отражено в его названии.

Основными задачами кружка являются:

  1. Создание у детей понимания об окружающей среде, ее связи с человеком, их взаимном влиянии;
  2. Исследование влияние жизнедеятельности человека на окружающую среду;
  3. Прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий в природной среде под влиянием деятельности человека;
  4. Приобретение обучающимися опыта участия в общественно-полезных делах;
  5. Развитие у учащихся умения самостоятельно мыслить, доступно излагать информацию, делать выводы, строить прогнозы.

Первыми участниками кружка стали авторы работы «Энергоэффективные технологии в квартире». Со своей работой они были отобраны среди других заявителей по треку «Энергоэффективные технологии» на Евразийском фестивале и смогли побывали на системно-инженерной смене «РобоSkарт» на базе лагеря «Орленок» для учащейся молодежи.

Кроме представления своих проектов участники «РобоSkарт», изучали порядок раздельного сбору мусора, трудности с ним связанные и реализацию раздельного сбора мусора в самом лагере. Также в лагере проходили эковидеочасы, где показывались видеофильмы, освещающие вопросы экологии.

За активность и высокую заинтересованность вопросами экологии проявленную авторами проекта «Энергоэффективные технологии в квартире» организаторами «РобоSkарт» была выражена благодарность руководителю кружка «Экологичный подход» Киселевой С. В.

В ноябре 2016 года количество участников кружка возросло, к нам присоединились ученики школы №1245. Они привели своих младших братьев и сестер, и перед нами встал вопрос, как используя различные наглядные пособия, интерактивные презентации, научные и статистические факты показать степень ответственности за происходящее на планете каждого человека, не зависимо от того маленький он или большой.

Деятельность кружка продолжалась, и мы решили организовать обучающую поездку или экскурсию. Как выяснилось, у Департамента образования города Москвы существует проект «Школа новых технологий» [1], предоставляющий возможность интерактивного обучения для организаций, связанных с образовательной деятельностью. Подав заявку, мы получили приглашение на экологическую программу «Хранители планет» в детский центр «Кидбург». Поучаствовать в экскурсии захотели 10 кружковцев. На программе дети с помощью творческих заданий обучились экономному и бережному подходу к ресурсам, решали бытовые проблемы и смогли продемонстрировать свою начитанность и осведомленность в вопросах охраны окружающей среды:
-для изучения альтернативных источников энергии они собирали конструктор «ветрогенератор»;

— после изучения проблемы загрязнения воды они учились фильтровать воду в походных условиях;

— смотрели обучающий основам экологии фильм BBC;

— учились сортировать мусор.

После поездки ребята рассказали остальным кружковцам об увиденном и было решено попробовать уже всем вместе, в кружке, собрать небольшой ветрогенератор на основе детского конструктора и подключить к нему лампочку. Обычную лампочку подключить конечно же не получилось, а вот небольшой светодиод ярко светился в темноте.

Воодушевленные успехом дети захотели собрать настоящий ветрогенератор, чтобы подключить настоящую лампочку. Мы снова обратились в «Школу новых технологий», где нам предложили поучаствовать в конкурсе «Необходимый компонент — мастерская Мастерславля», конкурсное задание которого заключается в следующем: необходимо снять фото или видео историю, выбрав любой процесс, благодаря которому происходят изобретения, научные открытия или создаются литературные и художественные шедевры. Это — важные или повседневные дела, благодаря которым в наших домах становится уютно. При этом главное действующее лицо сталкивается с трудностями (нет нужного оборудования, недостаточно знаний, родители против, не хватает пространства, не достает нужной детали или материала) и тогда становится очевидным, что единственным решением является возможность закончить дело в мастерской «Мастерславля». В случае выигрыша конкурса нам помогут с реализацией проекта.

Чтобы не сидеть сложа руки в ожидании результатов конкурса, мы решили изучить тему, попадавшуюся нам и в «РобоSkарт» и в Кидбурге — тему раздельного сбора мусора.

Деятельность современной библиотеки связана с освещением деятельности СМИ, одно из которых, посвященное району Чертаново Южное, содержало статью о некоем Экоцентре, расположенном на территории Битцевского лесопарка.

Связавшись с руководством Экоцентра, мы поняли, что это именно то, что мы искали. Экоцентр «Битцевский лес» [2] ведет просветительскую деятельность по направлению раздельного сбора мусора и принимает отсортированные бытовые отходы для отправки их на перерабатывающий завод.

Согласовав с представителями экоцентра время, мы собрали кружковцев и отправились на экскурсию.  В Экоцентре нам рассказали о двух главных проблемах раздельного сбора мусора — правильной сортировке и необходимости его очистки перед сдачей. Как оказалось, в правильной сортировке много тонкостей, ведь часть мусора еще просто не научились перерабатывать! Металл, стекло, бумагу и пластик необходимо выбрасывать в разные контейнеры, а между тем оконное стекло в настоящее время не перерабатывают, алюминиевую фольгу не принимают из-за нецелесообразности, а бытовой пластик делится на 6 типов, 2 из которых не перерабатываются.

Несмотря на сложности дети загорелись энтузиазмом и, после возвращения в кружок, изучили все имевшиеся бытовые емкости на предмет наличия специальной маркировки, о которой рассказывали в Экоцентре.

К сожалению, в Москве пока что нет раздельных мусорных контейнеров, хотя в городе Черноголовке (Московской области) такие контейнеры уже есть в качестве эксперимента.

Еще одним результатом поездки стало решение о сотрудничестве с Экоцентром «Битцевский лес»: мы разместили в библиотеке пункт приема использованных батареек и макулатуры, таким образом каждый, не выбросивший использованную батарейку и бумагу, а сдавший их в пункт приема — уже участник нашего экологического движения!  Собранные батарейки и макулатуру мы отвозим  в центр «Битцевский лес».

Ребята, занимающиеся в кружке, не оставляли работу над проектом по внедрению энергоэффективных технологий в повседневной жизни. Окруженные единомышленниками и поддержкой руководителя кружка они разработали проект «Теплосбережение в квартире» и представили его на ежегодном конкурсе исследовательских работ Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах «Мы и биосфера». В результате конкурсного отбора и защиты проекта, в конце 2017 года они стали победителями в секции «Экологические проблемы».

В 2019 году кружковцы представили уже два проекта и на этот раз стали победителями на Международной научно-практической конференции студентов и школьников «Энергетика будущего – в твоих руках!».

С целью разнообразить уроки и формы занятий в 2019 году библиотека 143 подключилась к уникальному всероссийскому проекту Экокласс.рф. [3] Проводимые в рамках этого проекта экоуроки очень популярны среди учителей, детей и родителей благодаря своей интерактивности и современности. Помимо увлекательной информации, уроки содержат творческие задания, настольные игры, необычные раздаточные материалы. В ноябре 2019 года библиотека 143 при поддержке волонтеров будет проводить акцию «Наш дом. Ничего лишнего», о желании присоединиться к которой заявили около 100 человек. Ребята младших классов узнают, для чего животным и человеку нужны дома и чем они отличаются, как в наших жилищах появляются свет, тепло, электричество, вода. Затем в ходе игрового задания научатся беречь природные ресурсы с помощью ежедневных привычек.

Школьники узнают о том, как обустройство дома и бытовые привычки влияют на благополучие планеты и всех ее обитателей и что значит принцип «ничего лишнего».

И конечно же нельзя не сказать о нашей книжной экологической выставке, под которую мы выделили отдельный стеллаж в читальном зале. Теперь не только участники «Экологичного подхода», но и все посетители библиотеки №143 могут ознакомиться с современной литературой в области экологии и охраны окружающей среды. На этом стенде представлены все новые поступления в нашу библиотеку, так или иначе связанные с экологией, регулярно проводятся книжно-иллюстративные выставки-просмотры.

Таким образом, применение самых разнообразных технологий, интерактивных программ, обучающих выездов смогли вовлечь в экологическое движение большое количество школьников района. Их успешная деятельность и ощутимый результат дают толчок к развитию новых форм экологического просвещения и вовлечению в движение все увеличивающееся количество участников.

В заключении хотелось бы отметить важность экологического воспитания не только детей, но и взрослых, а также напомнить, что наша жизнь неразрывно связана с окружающей средой, ее чистотой и экологическим состоянием. Загрязняя ее сейчас, мы ухудшаем не только свое здоровье, но и здоровье будущих поколений.

Библиография

  1. http://snt.mos.ru/
  2. http://mospriroda.ru/where_to_go/ekotsentry/ekotsentr_bittsevskiy_les/
  3. Экокласс.рф
  4. Кириллов В. Энергосберегающие лампы и светодиоды — развернулась жесткая конкуренция // Энергия: экономика, техника, экология. — 2012. — N 12. — С.36-39.
  5. Лашкевич Н. Уходя, гасите свет! // Рос. Федерация сегодня. — 2013. — N 20. — С.44-45.

Проблемы энергосбережения и энергоэффективности оказались в центре внимания участников IV Ярославского энергетического форума.»Энергосберегающая планета»: мир переходит в режим экономии // Инженер. — 2013. — N 8. — С.5.

  • Турыгина, С. В. Экологический марафон. Игры, фестивали, программы для дошкольников и начальной школы / С.В. Турыгина, Н.А. Кашина. — М.: Феникс, 2010. — 128 c.
  • Экология. 6-11 классы. Исследовательская деятельность обучающихся, кружковая работа, экологические практики. — М.: Учитель, 2012. — 136 c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *